Если Вы уже зарегестрированны, вводите данные для входа!















Если Вы еще не зарегистрировались? Тогда заполните поля!



Введите защитный код

Регистрация

Предыдущая статья      Следующая статья

Принцип работы автоматической стиральной машины

Современные автоматические стиральные машины принципиально отличаются от выпускавшихся ранее: по конструкции и сложности электросхем. В таких стиральных машинах широко используются ранее не применявшиеся в быту элементы автоматики и электроники.

Автоматические стиральные машины предназначены для стирки белья по заданной программе. Разнообразный набор программ позволяет стирать белье разной степени загрязненности, прочности из тканей различной химической структуры, качественно и не снижая степени износа.

Процессы стирки в этих машинах полностью автоматизированы: залив и слив воды для всех операций, ввод моющих средств, замочка, стирка с нагревом воды с бельем в баке стиральной машины до заданной температуры, полоскание и отжим.

Функции основных компонентов автоматической стиральной машины.

Рассмотрим назначение основных компонентов и принцип работы автоматической стиральной машины.

Стиральная машина
Рис. 1 Основные компоненты автоматической стиральной машины

1 — верхняя крышка, 2 — задняя стенка корпуса, 3 — передняя стенка, 4 — загрузочный люк, 5 — блок электромагнитных клапанов, 6 — шланг залива воды, 7 — дозатор моющих средств, 8 — бункер дозатора, 9 — резиновый патрубок, 10 — бак, 11 — барабан, 12 — уплотнитель люка, 13 — пружина подвески бака, 14 — амортизатор, 15 — противовес, 16 — прессостат, 17 — сливной насос, 18 — нагревательный элемент (ТЭН), 19 — электромотор, 20 — панель управления, 21 — командоаппарат

Если снять верхнюю крышку (1), заднюю стенку корпуса (2) и отделить переднюю стенку (3) с загрузочным люком (4) и заодно снять и боковые стенки корпуса, то можно увидеть основные компоненты стиральной машины. (рис.1) Прямо под крышкой машины автомата находится блок электромагнитных клапанов (5). Задача электромагнитного клапана — в нужный момент подать в машину воду, которая подведена к нему по заливному шлангу (6). Благодаря клапану, вода поступает в дозатор моющих средств (7). С обратной стороны к дозатору подведены резиновые трубки для подачи воды, а с передней стороны у него имеется выдвижной бункер (8), в отсеки которого засыпают стиральный порошок для предварительной и основной стирки, а также дополнительные средства — отбеливатели, кондиционеры и пр. В зависимости от текущего этапа стирки вода направляется в тот или иной отсек бункера (8) с помощью специального механизма.

Смыв моющее средство из бункера, растворенное в воде моющее средство поступает в бак (10) по резиновому патрубку (9). Внутри бака вращается барабан (11), представляющий собой перфорированный цилиндр из нержавеющей стали. Как правило, барабан имеет три ребра для лучшего перемешивания белья в процессе стирки, а также перед программой отжима. На передней части бака находятся противовесы, а сам бак подвешен на двух или четырех цилиндрических пружинах (13), которые крепятся к упорам корпуса. К нижней части бака приварены пластины. К этим пластинам крепится электромотор (19) и амортизаторы (14). Амортизаторы служат для уменьшения вибрации машины. Характеристики амортизаторов и жесткость пружин подбираются так, чтобы максимально компенсировать вибрации, возникающие при вращении барабана с бельем. А для того, чтобы автоматическая стиральная машина при работе не вибрировала очень сильно, к баку крепится массивный противовес (15) из бетона или чугуна.

Белье в барабан закладывается через загрузочный люк (4), а чтобы после закрытия люка из машины не протекала вода, срез бака снабжен своего рода манжетой — резиновым уплотнителем (12). Процессом залива воды в бак управляет прессостат или реле уровня (16). Функция прессостата — обеспечить уровень воды в баке, необходимый для стирки загруженного в машину белья.

Современные стиральные машины способны автоматически подстраивать объем заливаемой в бак воды под количество загруженного в барабан белья. Воду нужно не только заливать в бак, но и сливать в канализацию после окончания стирки. Эту задачу выполняет сливной насос (17), расположенный под баком машины.

В автоматических стиральных машинах насос обычно снабжен фильтром-уловителем, который задерживает мелкие предметы — пуговицы, скрепки, зубочистки и прочие вещицы, которые забыли вынуть из карманов одежды перед стиркой. Для доступа к фильтру в цокольной части машины имеется небольшой лючок. Сливной насос часто выполняет еще одну важную функцию: он обеспечивает рециркуляцию воды, направляя ее в верхнюю часть бака, а иногда и в бункер дозатора. Иногда для этого машина имеет дополнительный, рециркуляционный или подкачивающий насос. Благодаря движению воды в придонной части бака все осевшие книзу не растворившиеся крупицы стирального порошка поднимаются кверху, в результате порошок полностью растворяется, а не сливается в канализацию с грязной водой. А на белье в барабане изливается дополнительная порция моющего раствора, что обеспечивает более качественное устранение загрязнений.

«Фирменные» системы впрыска моющего раствора в бак носят специальные названия: Activa и Combiwash (у стиральных машин Candy), «i-система» (у стиральных машин Gorenje), DirectSpray (у стиральных машин Electrolux), AquaSpray (у стиральных машин Hansa) и т.д.

Еще одна порция раствора устремляется на белье из специальных накладок в виде ребер на внутренней поверхности барабана. Эти накладки очень часто делают полыми, с отверстиями по кромке ребра. Погружаясь в моющий раствор в нижней части бака, накладка наполняется этим раствором. Поднимаясь вверх, она проливает раствор на белье, орошая его дополнительным душем. «Система двойного действия», «душ-система» — такие названия дают производители стиральных машин подобным устройствам.

После того, как вода залита в бак машины, начинает работать термоэлектрический нагревательный элемент (18), или сокращенно ТЭН. В статье «Удаление накипи и умягчение воды» приводятся три способа удаления накипи на ТЭНе и стенках бака стиральной машины.

Химическое воздействие на белье при стирке обеспечивает стиральный порошок, тепловое — ТЭН, а механическое воздействие осуществляется путем вращения барабана с бельем. А главная часть машины, обеспечивающая вращение барабана — электрический мотор (19). Мотор, находящийся в нижней части корпуса, является вторым после ТЭНа потребителем электроэнергии.

Отжим же происходит с высокой скоростью, чтобы удалить из белья влагу с помощью центробежных сил. В современных автоматических стиральных машинах максимальная скорость вращения барабана при отжиме достигает 1600, 1800 и даже 2000 об./мин (такое рекордное значение скорости вращения достигнуто в стиральных машинах Gorenje семейства PremiumTouch).

Прежде, чем выйти на высокие обороты, стиральная машина постепенно увеличивает скорость вращения барабана, чтобы убедиться в том, что белье равномерно распределено по его стенкам. Ведь неравномерность раскладки белья — так называемый дисбаланс загрузки — приведет к сильным биениям и вибрациям машины на высокой скорости вращения барабана, что может закончиться для машины ремонтом. Обнаружив дисбаланс загрузки, машина сбрасывает обороты барабана, центробежная сила перестает удерживать белье на его стенках, и происходит перераспределение белья в барабане. После этого машина делает новую попытку набора оборотов и переходит к вращению барабана на максимальной скорости только в том случае, когда белье равномерно, без дисбаланса, уложено по стенкам.

Но кто же дает команду приступить к работе всеми компонентами стиральной машины? Кто дает сигнал ТЭНу — начинать нагрев воды, электромотору — набирать обороты, насосу — сливать воду? На панели управления (20) имеются рукоятки и кнопки, с помощью которых владелец машины задает нужные ему программы стирки. А отвечает за выполнение этих программ — командоаппарат или таймер стирки (21). В современных автоматических стиральных машинах все бразды управления взяли на себя электронные модули. Машина сама определит вес белья, зальёт требуемое количество воды, и рассчитает необходимое время для стирки, взвесит порошок. В зависимости от типа ткани и степени загрязнения белья стиральная машина определит необходимое количество воды, температуру нагрева, продолжительность стирки и количество полосканий. Цифровой дисплей показывает в цветном изображении температуру стирки, обороты барабана при отжиме, время задержки начала и время, оставшееся до окончания стирки. Стиральные машины с электронным управлением определяют величину загрузки барабана и не дают барабану слишком разгоняться, если белье распределено неравномерно. Они анализируют сигналы от многочисленных сенсоров, и знают, какова температура и жесткость воды в баке, прозрачен ли моющий раствор, хорошо ли прополоскалось белье. Они сами остановят машину, если прекратилась подача воды, произошла ее утечка или образовалась избыточная пена.

При всех несомненных плюсах электронного командоаппарата, у него есть и слабые стороны. Любая сервисная мастерская приведет вам примеры того, как «навороченная» стиральная машина последнего поколения начинала «глючить» или даже «гореть», будучи подключенной к электрической сети, где не всегда 220 вольт. Хорошо, что есть мастера, которые способны отремонтировать стиральную машину качественно и не дорого.

По завершении стирки из машины автомата выгружают чистые и сухие изделия (при наличии сушки). В современных автоматических стиральных машинах, используется сушка конденсационного действия, т.е. посредством обдува горячим воздухом в барабане образуется пар. При подаче холодной воды навстречу горячему воздуху (содержащему влагу из белья) влага конденсируется за счет холодной воды, которая сливается в канализацию.

Отдельно о баках и барабанах

В барабан стиральной машины загружается белье, в бак поступает вода с растворенным в ней стиральным порошком, и через отверстия перфорации барабана проникает к белью. Барабан автоматических стиральных машин всегда изготавливается из нержавеющей листовой стали. Вся боковая поверхность барабана (а в некоторых моделях машин — и задняя стенка) перфорирована. В машинах автоматах с вертикальной загрузкой белья на боковой поверхности барабана имеется люк, через створки которого барабан загружается бельем.

Что же касается баков автоматических стиральных машин, то они также часто изготавливаются из нержавеющей стали. Бак не обязательно может быть круглым.

Например, отличительной чертой стиральных машин Candy является бак овальной формы. При неизменном качестве стирки в овальном баке сокращается объем заливаемой в него воды (меньше воды, не находящейся в контакте с бельем), снижаются расход моющего средства, время нагрева воды и расход электроэнергии.

В последнее время для изготовления баков стиральных машин все чаще используются современные полимерные материалы. Их несомненным плюсом являются легкость, отличная шумо- и теплоизоляция, коррозионная стойкость, экологичность. Бак стиральной машины обычно изготавливается из двух половинок, которые скрепляются болтами. Материал бака может носить «фирменное» название: carboran — в стиральных машинах Electrolux, silitech — в машинах Candy, carferron — в машинах ВЕКО, polynox — в машинах Bosch-Siemens, fibran — в машинах Whirlpool, polytenax и carbotech— в машинах Gorenje. А баки стиральных машин ARDO производятся по уникальной технологии «policarbonat + inox» и совмещают в себе преимущества двух материалов — пластика и нержавеющей стали. Задняя стенка такого бака выполнена из нержавеющей стали, что повышает прочность и долговечность узла соединения с валом барабана, использование же материала policarbonat снижает уровень шума при работе машины и сокращает расход электроэнергии за счет лучших теплоизолирующих свойств пластика. При всех достоинствах пластиковых баков они имеют и один недостаток — хрупкость.

Во многих моделях стиральных машин (LG, Hansa и др.) бак расположен наклонно, под углом около 5°. Такой наклон, во-первых, облегчает загрузку белья в бак, а во-вторых, при вращении горизонтально наклоненного бака белье падает вниз не одной и той же стороной, а каждый раз другим боком. За счет этого улучшается качество стирки белья.

источник: http://www.mymaster.ru

Предыдущая статья      Следующая статья