Предыдущая статья Следующая статья
Как сделать тёплые полы в доме
В настоящее время тёплые полы получают всё большее применение для отопления жилых помещений. За последние годы они стали более доступны потребителям в плане своей стоимости. Это совершенно другой уровень комфорта, несмотря на простоту этой системы отопления, тёплые полы – на сегодня самый оптимальный способ основного или дополнительного (комфортного) отопления жилья.
По своей конструкции тёплые полы можно разделить на 2 основные группы: полы с системой водного обогрева и электрические. Стоит сразу оговориться, что речь здесь пойдёт именно об электрических тёплых полах.
Принцип действия электрических тёплых полов основан на преобразовании электрической энергии в тепловую. В процессе работы нагревательный элемент прогревает цементно-песчаную стяжку (если используется нагревательный кабель) или непосредственно половую плитку (при использовании нагревательных матов).
Основными составляющими системы электрических тёплых полов являются: нагревательный элемент – в зависимости от их исполнения это может быть нагревательный кабель или нагревательные маты, датчик температуры и терморегулятор.
Как самому сделать тёплые полы в доме? Можно конечно воспользоваться услугами фирм, торгующих электрическими тёплыми полами – как правило, они занимаются и их монтажом и подключением. Но, в этом случае надо иметь в виду, что стоимость монтажа будет составлять примерно от 30 % от стоимости самих тёплых полов.
Сложно ли самому сделать тёплые полы в доме? По сути своей электрические тёплые полы – не что иное, как скрытая электропроводка в полу, подключенная к сети ~ 220 вольт через терморегулятор и термодатчик. Схема подключения не отличается особой сложностью и не требует каких-то специфических знаний по электротехнике.
Самому сделать тёплые полы в доме не сложно. Для этого необходимо сделать следующее:
1.Рассчитать мощность тёплых полов
Главным критерием при выборе и покупке комплекта тёплого пола является, конечно, электрическая мощность тёплых полов, которая в свою очередь напрямую зависит от следующих факторов:
- - Площади обогреваемого помещения
- - Вида требуемого обогрева помещения
- - Типа помещения
При расчёте площади обогреваемого помещения учитывается только его полезная площадь (на рисунке ниже отмечена зелёным цветом), не занятая мебелью или крупной бытовой техникой – холодильники, стиральные машины и т. д. Поэтому, при расчёте площади для выбора мощности тёплых полов нужно сразу определиться с расположением мебели в помещении.
Следует учесть, что при использовании электрических тёплых полов в качестве основного источника отопления обогреваемая площадь должна быть не менее 70 % от общей площади помещения – это необходимое условие.
В некоторых случаях использование тёплых полов в качестве основного источника отопления весьма затруднительно или вовсе не представляется возможным – обычно, это сильно «заставленные» мебелью помещения, поэтому, этот момент нужно обязательно учесть при выборе комплекта тёплых полов.
Основной вид отопления (удельная мощность 150 – 180 Вт на квадратный метр) – когда тёплые электрические полы служат основным (или единственным) источником тепла. Понятно, что электрическая мощность этих полов должна быть больше, чем у электрических полов, предназначенных для дополнительного отопления.
Дополнительное (комфортного) отопления (удельная мощность 110 – 140 Вт на квадратный метр). Как видно из его названия предназначено для использования совместно с основным источникам отопления – газ, электричество и т. д. Хорошо подходит для поддержания комнатной температуры в квартирах многоэтажных домов с централизованным отоплением – когда отопительный сезон ещё не начался (или уже закончился).
Типы помещений. Все помещения нашего жилья имеют разные функциональные особенности, соответственно и требования к отоплению, точнее к удельной мощности системе (Вт/м2). Совершенно очевидно, что удельная мощность системы, скажем, на лоджии должна быть больше, чем на кухне.
Вот примерные значения мощности электрического теплого пола, закладываемой на 1 м2 для разных помещений (комфортное отопление):
Вид помещения |
Мощность (Вт/м2) |
Кухня, жилая комната |
110 - 150 |
Застеклённая лоджия |
140 - 180 |
Ванная комната |
140 - 150 |
Приведённые значения удельной мощности даны с некоторым запасом – в этом случае система будет иметь необходимый резерв, работая на 70 – 75 %.
При расчете мощности тёплых полов стоит принять во внимание и этаж квартиры (в многоквартирных домах). Если это первый этаж, то удельную мощность при расчёте имеет смысл сделать больше на 15 – 20 %.
2.Укладка тёплого пола и подключение
Подготовка к укладке тёплого пола. Прежде всего, необходимо провести питание для тёплых полов. Сделать это лучше отдельной электрической группой с использованием устройства защитного отключения (УЗО) – если в доме (квартире) предусмотрено заземление.
Концы питающих проводов (используйте медный провод сечением 2,5мм2) сводятся в установочную коробку – в неё потом будет установлен терморегулятор для тёплых полов. Подойдёт стандартная установочная коробка Ø 68мм – «подрозетник».
После того, как коробка с питающим проводом зафиксирована в стене, от неё до пола делается штроба для отходящих проводов – в неё будут закладываться провода нагревательного кабеля (нагревательных матов) и термодатчика.
Штроба должна иметь достаточную глубину и ширину для помещения в неё одной гофротрубы Ø 20мм, но лучше всё же сразу заложить их две – в этом случае для термодатчика с проводами можно будет использовать отдельную гофротрубу и в случае его неисправности впоследствии он может быть легко заменён, сохранив полы целыми.
Перед укладкой тёплых полов необходимо проложить теплоизоляцию. Это немаловажная деталь тёплых полов предназначена для предотвращения ненужной утечки тепла вниз, что особенно важно для квартир первых этажей.
Слой теплоизоляции укладывается на очищенную от строительного мусора и пыли, предварительно обработанную клеем поверхность бетонного основания пола. Для контакта полов с цементно-бетонной стяжкой в слое теплоизоляции следует сделать небольшие вырезы через произвольные, равные расстояния.
Далее следует закрепить монтажную ленту на полу. Закреплять её нужно через равные расстояния (30 – 50см), в зависимости от шага укладки греющего кабеля (h) – чем меньше шаг укладки, тем, соответственно меньше должно быть расстояние между полосами монтажной ленты. В бетонном полу крепить ленту лучше всего дюбель-гвоздями.
Укладка теплого пола. Прежде всего, рассчитываем шаг укладки тёплого пола. Эта расчетная величина определяется формулой: h =(S·100)/L, где S – площадь помещения, на которой будет уложен тёплый пол, L – длина нагревательного кабеля.
Определив шаг укладки, можно приступать к укладке тёплого пола. Нагревательный кабель закрепляется к монтажной ленте с помощью её отгибающихся фиксирующих лепестков. Также крепим и гофротрубу датчика, не забыв заглушить её конец – во избежание попаданий раствора внутрь.
В данном случае рассматривается укладка тёплого пола одножильным нагревательным кабелем (см. рис). При использовании двухжильного нагревательного кабеля процесс укладки упрощается, т. к. нет необходимости возвращать второй его конец в коробку. Однако, следует отметить, что стоимость такого кабеля всегда выше, чем одножильного, независимо от производителя.
Всё, укладка завершена, замеряем омическое сопротивление нагревательного кабеля – оно должно быть равным указанному на муфте: -5...+10%. После нанесения цементно-песочной стяжки и после её полного затвердевания (28 суток) замер повторяем.
Подключение тёплого пола. После укладки тёплого пола и замера сопротивления нагревательного кабеля его нужно подключить, тут затруднений возникнуть не должно. Подключение делается в ранее приготовленной установочной коробке – на терморегуляторе.
Маркировка для коммутации на терморегуляторе: L – фазный провод, N – нулевой провод, РЕ – заземляющий провод.
Источник: REMONT220.RU