Если Вы уже зарегестрированны, вводите данные для входа!















Если Вы еще не зарегистрировались? Тогда заполните поля!



Введите защитный код

Регистрация

Предыдущая статья      Следующая статья

Как сделать электро проводку?

Многие люди воспринимают электромонтажные работы как что-то очень сложное. Да, в чем-то они правы, если говорить о работе сложных электрических механизмов, трансформаторов и т.п. Но сделать электрическую проводку у себя дома способен каждый, не подвергая себя особой опасности хотя всёже лучше доверять эту работу квалифицырованным специалистам, например специалистам компании Бэйджор.

Первый этап – прорезаем штробу

Штроба представляет собой канальца в бетоне или кирпиче для прокладки проводки или других коммуникаций. Перед тем как начинать штробить стену утверждают план разводки электрики.
Первым делом при штроблении размечают стену под розетки и выключатели. Для этого отмеряют необходимое расстояние от пола, а затем от угла дома, откоса или двери. С помощью уровня размечают место под розетку и вертикальные линии пропила. В монолитных домах проводку тянут под фальш-потолком, а в панельных по специальным техническим трубам, которые уже встроены в стену. Следует также учитывать, что проводка ведутся и под бытовую технику, сигнализацию, вентиляцию, домофон.
На кухне проводку необходимо выполнять особенно качественно, так как там сосредоточены самые большие потребители энергии – бытовые приборы. Размещение розеток по высоте, делается с расчетом удобного расположения кухонной мебели и возможности подключения техники. 

Прорезание канав под проводку выполняется прибором – штроборезом, который представляет собой болгарку с металлическим диском и подключенного к ней строительного пылесоса. Глубина вырезанной канавки должна быть равной диаметру трубы, в которую будут укладываться кабеля, плюс 10 мм, а ширина примерно 30-40 мм. Штробить стену начинают от розетки или выключателя и до потолка.

Если один канал будет содержать в себе провода от электричества телевиденья, телефона, домофона, то его можно сделать шире и вложить туда несколько трубок. 

После прорезания штробы следует разметить место под коробку выключателя или розетки. В случае если отверстие окажется немного больше коробки, ничего страшного, после подвода проводов она замуровывается в стену шпаклевкой. 
Делаем вырез под розетку в стене. После этого берем перфоратор и выдалбливаем бетон или кирпич из прорезанных канальцев и в местах под розетку.

Прокладываем защитные трубки

Наконец-то дело дошло и до проводки. Но перед прокладыванием кабелей, необходимо провести подготовительные работы. Вставляем монтажную коробку под розетку или выключатель в выдолбленное нами отверстие. Теперь заделываем полости вокруг коробки штукатуркой, наблюдая за тем, чтобы её края совпадали с уровнем стены. 

Для защиты электрического кабеля в штробу укладываем 16 миллиметровую полихлорвиниловую трубку – круглой или овальной формы. Трубку тянем от розетки к потребительскому щитку или распределительной коробке. Таким же образом соединяют все распределительные коробки с потребительским щитком. 

Для закрепления трубки в штробе используют зажимы или поперечные распорки, которые устанавливают через 250-300мм по всей её длине. После этого зашпаклевываем канавку гипсом или штукатурным раствором. 

Замурованная в стену трубка, обязательно, должна быть цельной, а не состоять из нескольких кусочков. 

Протягиваем электрический кабель

Когда все необходимые трубки проложены, можно приступать и к протягиванию электрического кабеля. 
Стоит несколько слов сказать об электрической проводке: она бывает двух разновидностей: кабельная или из гибкого провода, шнура. Задача кабеля состоит в передаче энергии от щитка к розеткам и выключателям, а гибкого шнура – от розетки к бытовым приборам. 
Чаще всего для изготовления кабелей используют две заизолированные жилы и один оголенный провод для заземления. Выбор кабеля очень важный момент в проведении электрической проводки. Кабеля различаются по размерам – от 1 мм2 в диаметре – для освещения, до 16 мм2 – для подключения счетчика к потребительскому щитку. 

Чем больше размер, тем ему соответствует большая сила тока и потребляемая электроприбором мощность. 

Чтобы засунуть кабель в трубку нам понадобится пластиковая протяжка. Что мы делаем? Вставляем протяжку через отверстие нашей розетки и проталкиваем её по пластиковой трубке до тех пор, пока она не вылезет из распределительной коробки. Затем крепим наш кабель к протяжке при помощи петельного соединения и тянем протяжку обратно. По такой же схеме тянем кабеля для всех розеток и выключателей. Чтобы облегчить себе жизнь и уменьшить количество проводов в электрической проводке предусмотрены распределительные коробки, куда сходятся все кабеля с одного участка дома и уже вместе тянутся к потребительскому щитку. 

Маркировка кабелей

Для стандартных трех жильных гибких кабелей есть определенная маркировка: красный – фаза, черный – нейтральный, зеленый – заземление. В 1971 году эта маркировка была изменена на другую: коричневый – фаза, голубой – нейтральный, желто-зеленый заземление.

Сборка и установка электрощита

Протянув кабели до потребительского щитка, их следует подписать, так вы себе облегчите процесс монтажа.
Когда все кабели успешно вдели в трубки можно приступать к сборке и установке щитка. В домах, которые были построены при Советском Союзе, часто встречаются потребительские щитки с выкручивающимися предохранителями или пробками. В наше время электрическую проводку защищают автоматические пакетники, которые обесточивают помещение при превышении нагрузки или замыкании в цепи. 

Число пакетников должно равняться числу электрических цепей. Кроме этого часто в щитки ставят дополнительные пакетники, на случай если нужно будет добавить ещё одну или несколько сетей в электрическую проводку. Приборы, которые имеют мощность от 4 и до 6 тысяч Вт оборудуются дополнительным предохранителем. 
Недостаток пакетника в том, что он не подлежит ремонту и при перегорании требуется его замена. Но с другой стороны такая надежность как у пакетника компенсирует все недостатки.
На щитке устанавливается пластинка заземления, к которой крепятся все провода заземления от всех кабелей. Пластинка же соединяется непосредственно с устройством заземления. 

Готовый щиток устанавливаем в специальный кожух, предварительно замурованный в стене. 
Теперь осталось только соединить правильно провода и зажимы пакетников. 
Соединение осуществляется в зависимости от схемы прохождения электрического тока: замкнутая кольцевая проводка цепи, петлеобразная проводка, лучевая проводка. Для того чтобы выбрать подходящий вариант и правильно подсоединить провода стоит проконсультироваться со специалистом. После подключения проводов к пакетникам, устанавливаем дверку на щиток. 
Теперь осталось вызвать специалиста по подключению счетчика и проводка готова.

источник: http://bajor.ru

Предыдущая статья      Следующая статья