Предыдущая статья Следующая статья
Правильное расположение электропроводки в квартире, доме необходимо определять заранее, руководствуясь предполагаемой расстановки мебели, бытового электрооборудования и светильников. В последующем это поможет избежать использования удлинителей и проч., существенно снижающих уровень безопасности эксплуатации электроприборов.
При разметке проводки следует учесть соблюдение норм для расстояний элементов электропроводки от пола и трубопроводов, оконных и дверных проемов. Должна учитываться специфика помещений (ванная комната, мастерская, гараж).
Разметку выполняют одним из двух способов:
В каждой комнате, прежде всего, необходимо разметить места установки электроприборов, светильников, выключателей и розеток, а также место для разветвительной коробки, которая для каждой комнаты является источником подачи напряжения. Места размещения электроаппаратуры можно размечать непосредственно на потолке и стенах.
Если в комнате требуется установить потолочный светильник, то он устанавливается в центре потолка, который расположен в точке пересечения двух диагоналей, проведенных из противоположных углов комнаты. Прямые линии для прокладки проводов отбивают, как правило, с помощью шнура или крученого шпагата, натягиваемых между двумя точками прямого участка линии и предварительно натертых углем или мелом. Такую работу лучше всего выполнять с помощником, который должен приложить шнур к одной точке, а вы — к другой.
Натянутый струной шнур берут двумя пальцами на расстоянии в метре от концевой точки и оттягивают его от стены на расстояние 30—40 см. При резком отпускании шнура он ударяется о стену и оставляет на всем протяжении медовую или угольную ровную линию. Для этой цели существуют еще специальные розеточные рулетки, состоящие из капронового шнура диаметром 2—3 мм и длиной 5—10 м. Рулетка имеет запас красителя, которым наполняется марлевый мешочек, закрепленный у выхода шнура из рулетки.
Линии под одиночные крепежные изделия (ролики, закрепы и т.д.) размечают по центрам установки шурупов и винтов, а под скобы в две линии по местам вмазываемых скоб. Кроме этого, для разметки отдельных элементов проводки, мест установки токоприемников применяют стальные рулетки, складные деревянные или стальные метры, масштабные линейки и другие приспособления.
Работы по разметке выполняют, как правило, два человека со стремянок, устанавливаемых в противоположных концах комнаты. Разметка линий для скрытой проводки упрощается, так как не требует большой точности нанесения горизонтальных и вертикальных линий.
После окончания разметки, перед началом электромонтажных работ, комплектуют крепежные изделия в зависимости от вида и способа выполнения электропроводки, причем точность определения мест установки токоприемников и коммутационной аппаратуры сохраняется для любого вида проводки.
Источник: http://www.soelm.ru