Предыдущая статья Следующая статья
Когда человек решает построить свой дом, в первую очередь он должен выбрать строительный материал. Сегодня вариантов для этого предлагается предостаточно: дерево, сборно-монолитный каркас, мелкоштучные стеновые материалы. Когда он сравнивает качество стен будущего дома, в 9 случаев из 10 человек решает, что ему нужен дом каменный, то ест - кирпичный. Но и камень бывает разный!
Кирпичная кладка всегда являлась очень трудоемким и дорогим процессом, а на ее отделку уходило много штукатурной смеси. Следующей ступенью «развития» камня стал шлакоблок. Самый примитивный его вариант можно было изготовить прямо во дворе дома, смешав отходы деятельности котельной с песком и цементом. Явным недостаток этого материала являлась его неоднородность при замесе и разная плотность в кладке.
Прежде чем приступать к строительству дома следует заказать геологию участка. Так как чем больше параметров почвы будет учтено до начала строительства, тем больше вероятность построить прочный и надежный дом.
В 90-е годы в России появились представители следующего поколения стеновых материалов – ячеистые бетоны. Это полистеролбетонные, пенобетонные и газобетонные блоки. Последние бывают двух видов: автоклавного и неавтоклавного способа твердения. Неавтоклавные газопенобетоны неоднородны и часто содержит вредные воздушные поры, которые дают большую усадку в процессе эксплуатации. Автоклавный газобетон (для простоты - ИНСИ-БЛОК) прочнее неавтоклавного в разы. По соотношению цена-качество ничего более оптимального, чем ИНСИ-БЛОК, пока не изобрели.
Использование управляемого автоклавного процесса дает возможность получить бетон с заданными свойствами, одинаковыми в любой точке готового изделия.
Автоклавная обработка газобетона повышает прочность материала и в несколько раз уменьшает его усадку. При этом материал прост в работе и дает возможность легко возводить стены сложной конфигурации. Газобетонные блоки могут использоваться в малоэтажном строительстве, в каркасных и монолитных домах как ограждающие конструкции. Практичные немцы уже оценили его преимущества. В Германии сегодня около 70 % частных коттеджей строится именно из газобетонных блоков.
ИНСИ-БЛОК: хорошая цена при несомненных достоинствах.
Низкая плотность/высокая прочность. Большие размеры ИНСИ-БЛОКА при незначительном весе сокращают затраты монтаж и уменьшает время строительства. Для подъема газобетонных блоков не нужен кран: достаточно усилий нескольких человек или обыкновенной лебедки. Стена из ИНСИ-БЛОКа незначительно нагружает фундамент, поэтому газобетон незаменим при надстройке и реставрации старых зданий. А прочность ИНСИ-БЛОКов такова, что можно смело строить дома с несущими стенами до трех этажей или в каркасно-монолитных домах без ограничения этажности.
Энергосбережение/теплоизоляция. Газобетон – энергосберегающий материал. Большое количество маленьких пор в блоках или панелях изолируют в 5 раз лучше, чем обыкновенный бетон или кирпич. Газобетон обладает выдающимися свойствами шумоизоляции. Здания из газобетона приятно прохладны летом и сокращают потери тепла зимой. Расходы по отоплению или охлаждению (кондиционированию) минимальны.
Пожаростойкость. Газобетон является неорганическим, абсолютно негорючим материалом. В связке с металлоконструкциями или как обшивка идеально подходит для пожаростойких стен, вентиляционных и лифтовых шахт.
Легкая рациональная обработка. Газобетон еще лучше, чем дерево может обрабатываться обыкновенным инструментом, таким как пилы, сверла (буры) и фрезы. Газобетон можно резать на любые формы и под любым углом, включая скос и наклон. Каналы под кабели и трубы можно прокладывать при помощи с помощью ручного инструмента, а для ускорения может применяться электроинструмент.
Удобство кладки. Согласно СНиПу, при нашем климате стена из кирпича должна быть двухметровой толщины. Газобетона достаточно 400 мм. Кладка стены из газобетона по сравнению с кладкой из кирпича делается быстрее 2,5 раза. В торцах блока сформированы пазы и гребни, захватные карманы для рук. Не нужно 10-15 мм раствора в кладке, достаточно слоя клея в 3-5 мм, который наносится зубчатой кельмой, чтобы надежно закрепить блоки. Чем тоньше соединительный слой, тем меньше мостики холода в стене, тем теплее дом.
Точность размеров/отделка. Процесс изготовления ИНСИ-БЛОКов гарантирует точные размеры(+-1 мм) Отклонения настолько минимальны, что после кладки стена представляет собой поверхность уже готовую для нанесения шпаклевки, которая является основой под покраску или обои.
Экологичность. Газобетон - материал, который не выделяет вредных веществ и не образует отходов при производстве. При твердении бетона в автоклаве в среде насыщенного пара при температуре 190С даже случайно попавшие органические примеси улетучиваются. ИНСИ-блоки не являются носителями вредных компонентов и не выделяют их в период эксплуатации дома.
Прямая речь: Олег Боровитин, исполнительный директор ЗАО «Завод автоклавного газобетона»
- Завод автоклавного газобетона выпускает блоки двух видов: стеновые и перегородочные. Все они сертифицированы по ГОСТу. Кроме этого, мы сразу предлагаем потребителю сухие строительные смеси: кладочную, штукатурную, шпаклевочную и песок для строительных работ. В нашем ассортименте есть и кладочные кельмы, и пилы, и рубанки, и шлифовальные доски, и штроборезы. Мы стремимся к тому, чтобы покупатель тратил минимум времени на поиск необходимых для строительства материалов.
Сравнительная стоимость различных вариантов кладки стен
(Стоимость материалов на 1 кв.м. стены в рублях*)
Кирпичная кладка (пустотелый кирпич) | Колодцевая кладка | Пеноблок | ИНСИ-блок (газобетон) | |
Стоимость материалов на 1 кв.м. стены | 8963,1 | 2323,8 | 3535,5 | 2233 |
Стоимость Строительно-монтажных работ | 2170 | 1400,00 | 675 | 495,00 |
Итого стоимость 1 кв.м. стены | 11133,1 | 3723,8 | 4210,5 | 2728 |