Предыдущая статья Следующая статья
Фиброволокно, сферы применения
На протяжении нескольких последних лет фибра получила достаточно широкое распространение при проведении таких работ, как армирование бетонированных элементов. На то есть ряд очевидных причин, в частности, то, что на основе цемента и в процессе подготовки основания для бетонирования, как правило, укладывается армирующая сетка, которая делает основу более прочной и жесткой.
Буквально до недавнего времени для армирования применялись, главным образом, металлическое, а также стержневое армирование, однако в настоящее время более актуальным является использование фиброволокна. Ситуация изменилась благодаря технологии по армировке с применением специальных композитных волокон, что позволило сократить расход арматуры, а также массу конструкции.
В настоящее время известно несколько типов фиброволокон для бетона:
- фибра для бетона;
- стальная фибра;
- полиамидная фибра;
- фибра полипропиленовая.
Кроме того, существует также и еще несколько подтипов, которые применяются, впрочем, гораздо реже.
Процесс изготовления фибры в промышленных масштабах обеспечил возможность ее применения практически в любом бетонном перекрытии. Максимально эффективным фиброволокно может стать в случае, если его испльзовать в несущих, а также в наружных перекрытиях. В данном случае, материал может предотвратить образование усадочных расслоений, а также появление трещин. Фибра полипропиленовая отлично зарекомендовала себя в использовании для строительства мостов, складов, строительства на железобетонных сваях, а также в монолитных конструкциях, в растворах, на участках застройки с высокой сейсмической активностью. Фиброволокно существенно повышает пластичность сухой стяжки. В том случае, если полы планируется выравнивать с применением малообводненной смеси, фиброволокна для бетона может способствовать гораздо более равномерному выходу влаги, что, в свою очередь, будет определять плоскостность поверхности из бетона.
Деформация бетонной стяжки, а также другого основания начинается с поверхностного слоя, в частности, в тех случаях, когда на бетон оказывают воздействие пары кислот, а также влага. Однако в том случае, если в бетон добавляют базальтовую фибру, либо полипропиленвое фиброволокно, то можно существенно сократить показатели проницаемости поверхностного слоя для компонентов, которые его разрушают.
В процессе схватывании бетона и в процессе его дегидрации появляются капилляры, по которым из него начинает выходить влага. Однако в эти капилляры тоже может попадать вода, которая в условиях низких температур постепенно расширяется, что, в свою очередь, приводит к деформации и к разрушению бетона. Стальная фибра в бетоне такие каналы заполняет волокнами, и, следовательно, не пропускает воду вглубь основания.
Фибра анкерная, с учетом своего специфического состава, позволяет существенно повысить огнеустойчивость бетонных поверхностей. Многочисленные исследования подтвердили, что фибра для бетона способна существенно повысить устойчивость плит, а также перекрытий к изгибу в условиях длительного воздействия высоких температур. В процессе нагреве бетона до 1100 градусов по Цельсию, фиброволокна позволяют существенно повысить уровень устойчивости элементов из бетона к раскалыванию.
Следует также обратить внимание и на такой момент, как истираемость бетона, то есть, когда по причине регулярного механического воздействия его поверхность становится более слабой, и начинает деформироваться и разрушаться. Обычно, это не что иное, как результат разглаживания бетона с высоким объемом воды. Устойчивость бетона к повреждениям такого типа можно значительно повысить, используя в качестве добавки фиброволокна, конкретно - базальтовую фибру, либо фибру полипропиленовую. Уже спустя 6 часов после начала схватывания бетона, сопротивление может повыситься на 10-15 процентов, а уже после окончательного застывания - на все 30 процентов, впрочем, многое зависит, в данном случае, от количества фиброволокон в смеси. Помимо применения в бетонных изделиях, фиброволокна получили широкое распространение в производстве пеноблоков, а также других материалов с применением ячеистых бетонов. Добавление в бетон фиброволокон обеспечивает возможность сокращения сроков первичного отвердения поверхности, что, в свою очередь, позволяет повысить производительность, а также сроки выплнения строительных проектов.
источник: http://www.stroi-baza.ru