Предыдущая статья
Следующая статья
Монастырский сад (Monastic garden)
Монастырский стиль ландшафтного дизайна был популярен еще во времена Римской Империи. С XI века, когда греческие монахи отправились проповедовать христианство в земли Скифов, они также принесли с собой многие полезные знания и стали первыми создателями садов на Руси. Ранее древние славяне использовали приусадебные территории, чтобы выращивать овощи, а для прогулок отправлялись в лес. Проповедники, строившие монастыри, руководствуясь примером из Библии, стали разбивать цветники во внутренних дворах и называли их раем или рай-городом. Со временем и князья стали разбивать сады в своих усадьбах, и садоводство прочно закрепилось на русской земле.
Для создания монастырского стиля ландшафтного дизайна:
-
Особое внимание обратите на место, в котором будет создаваться сад. Важно, чтобы это был внутренний дворик дома прямоугольной или квадратной формы, либо в форме креста.
-
Сады в монастырском стиле оформляют без декораторских излишеств. Малые архитектурные формы ограничиваются колодцами и скамейками. Скульптуры, если и присутствуют, то в основном представляют героев библейской тематики.
-
Для монастырского стиля хорошо подойдет бассейн с фонтаном, достаточно узкий, вытянутый по всей длине сада. Бассейн обычно делают из светлого камня, без дополнительных украшений.
-
Планировка сада должна быть регулярной: монастырский стиль не терпит извилистых дорожек. Все линии должны быть прямыми, геометрически правильными.
-
Если форма Вашего сада – крест, то можно разделить сад дорожками на четыре части. В центре пересечения дорожек можно высадить розовый куст.
-
Практически все свободное место используют под высадку растений. Используйте цветники, кустарники и небольшие растения. В средневековье в монастырских садах выращивали в основном лекарственные и душистые растения, однако, в наше время при создании сада в таком стиле можно расширить видовое разнообразие растений.
-
Иногда при создании монастырского стиля делают небольшие лабиринты из подстриженных кустарников, которые символизируют путь человеческой души к Богу.
Источник: http://nikolaevdesign.ru
Предыдущая статья
Следующая статья