Если Вы уже зарегестрированны, вводите данные для входа!















Если Вы еще не зарегистрировались? Тогда заполните поля!



Введите защитный код

Регистрация

Предыдущая статья      Следующая статья

Схемы подключения вентилятора

Нужен ли вентилятор в ванной (туалете)? Верный признак сырости помещения – запотевшие зеркала, конденсат на стенах. Чтобы узнать, нужна ли принудительная вентиляция в ванной комнате или туалете нужно проверить тягу. Для этого просто поднесите зажжённую зажигалку к решётке воздухообменника, и если пламя погаснет или «потянется» к решётке – тяга «живая», дополнительной вентиляция не требуется. Если же пламя  очень слабо реагирует на тягу или совсем не колышется – вентилятор в ванной нужен.

При отсутствии тяги часто советуют сделать зазор под дверью – попросту  выпилить кусок двери в пару сантиметров. Этот «хороший» совет (писать без кавычек не поднимается рука) не выдерживает никакой критики. Во-первых, он далеко не всегда помогает, во вторых надо помнить, что мы живем в 21 веке и у многих установлены достаточно дорогие двери, с конструкцией, предполагающей плотное их закрывание. Да и как будет выглядеть пусть даже не дорогая дверь после такой «модернизации»?

Лучше всего просто установить вентилятор в ванной (туалете). Чаще всего для этих помещений используются настенные осевые вентиляторы. При установке таких вентиляторов рабочая часть конструкции с электродвигателем  «утапливается», из стены выступает только минимальная его часть – лицевая решётка, откуда идёт забор воздуха. Таким образом, вентилятор в ванной не испортит её внешний вид, даже если стены отделаны дорогой кафельной плиткой.

Вентилятор в ванной должен быть в брызгозащищённом исполнении с показателем электробезопасности не ниже IP 45, желательно с производительностью от 100 м3/час (в туалете можно поменьше). Хотя кухня является менее влажным помещениям, чем ванная, требования к чистому воздуху там намного выше, поэтому вентилятор в кухню лучше установить с производительностью 200-300 м3/ч.

Схема подключения вентилятора. Она во многом зависит от помещения. В туалете лучше всего воспользоваться «классической» схемой подключения, соединив вентилятор параллельно со светильником. Включили свет – заработала вытяжка, вышли, выключили – отключилась. Только надо учесть, что если рабочее напряжение светильников 12В. подключать вентилятор следует до понижающего трансформатора.

вентилятор для кухниДля кухни подобная схема вряд ли будет полезна, т. к. в этом случае существует жёсткая привязка к свету – чтобы вентилятор работал, свет должен быть включен, что, согласитесь очень неудобно (особенно в светлое время суток). Поэтому для кухни подойдёт вентилятор с таймером времени, которому можно задать нужный интервал времени работы или же просто установить отдельный выключатель на него (универсальная схема подключения вентилятора).

В ванной целесообразно использовать вытяжной вентилятор с датчиком контроля влажности. Стоят такие вентиляторы, конечно дороже обычных, однако и отдача от них намного выше: включение происходит автоматически, при превышении определенных значений влажности.

Источник: REMONT220.RU

Предыдущая статья      Следующая статья