Предыдущая статья Следующая статья
Монтаж открытой электропроводки в осветительных сетях
В осветительных сетях промышленных предприятий в зависимости от характеристики окружающей среды применяются различные виды проводок и используются разные способы прокладки проводов и кабелей. При этом руководствуются требованиям ПУЭ.
Монтаж осветительных сетей заключается в осуществлении следующих операций:
- а) разметка, в которой размечаются места установки светильников, установочных аппаратов, групповых осветительных пунктов, трасс прокладки проводов, а так же места пробивки проёмов, отверстий и борозд;
- б) заготовка, заключающаяся в устройстве сквозных и гнездовых отверстий, борозд и ниш, установке крепежных деталей, опорных конструкций и изолирующих опор, прокладке труб и трубок для проводки;
- в) прокладка проводов и кабелей по готовой заготовке;
- г) монтаж светильников, установочных аппаратов и групповых светильных пунктов по готовой заготовке.
Разметочные работы при монтаже открытых электропроводок
Для общего равномерного освещения светильники обычно располагают так. Смотрите рисунок.
Варианты расположения на плане
Расстояние между осевыми линиями светильников вдвое больше расстояния от тех же осей до плоскостей стен. Принятие такого решение станет очевидной, если учесть, что площади между светильниками освещаются с двух сторон, а площадь между светильниками и стенами только с одной.
Данные определяющие расположение светильников по высоте, приведем на рисунке.
Рис. Данные о высоте подвеса.
Места установки светильников определяются по рабочим чертежам.
Разметку на фермах или балках цеха выполняют путем натягивания вдоль помещения шнура или стальной проволоки таким образом, чтобы они проходили точно по центру данного ряда светильников. Ориентируясь на разметочный шнур или проволоку, мелом, чертилкой или цветным карандашом размечают места установки светильников. Возможен и другой способ разметки, например места расположения светильников, находят отмериванием от плоскости стен.
Разметка мест расположения установочных аппаратов. Отдельные выключатели обычно размечаются на высоте 1600 – 1700 мм, штепсельные розетки на высоте 800 – 900 мм от отметки чистого пола. Под понятием чистый пол подразумевают уровень пола помещения после его чистой отделки.
Работы удобно вести с применением рейки, на которой отложены соответствующие размеры.
В зависимости от местных условий и требований выключатели и штепсельные розетки могут устанавливаться и на других расстояниях от уровня пола.
Осветительные групповые щитки или пункты без управления устанавливаются на высоте 2 – 2,5 м, а с управлением на высоте 1,6 – 1,7 м от чистого пола до центров выключателей, рукояток автоматов или рубильников.
Разметку мест установки аппаратов удобно выполнять с помощью разметочного шаблона.
Рис. Разметка трасс проводок.
Трассы открытых проводок должны проходить по горизонтальным и вертикальным направлениям, сочетаться с архитектурными и строительными деталями помещений, а также располагаться симметрично по отношению конструктивных частей оборудования.
Разметка трасс проводок выполняется путем отбивки линий на плоскостях помещений с помощью окрашенного шнурка.
При прокладке проводок по стенам трассы их должны проходить параллельно линиям сопряжения стен и потолков на расстоянии 100 – 200 мм от потолка или на расстоянии 50 – 100 мм от карниза.
Спуск и подъем проводок к светильникам, штепсельным розеткам нужно выполнять по вертикальной линии.
Места установки светильников на потолке размечают в зависимости от их числа. После определения мест установки светильников на стене и потолке с помощью шнура отбивают линию будущих электропроводок. На линиях отмечают точки крепления провода, а так же точки сквозных отверстий для прокладки проводов через стены и перекрытия. Проходы проводов через несгораемые стены выполняют в резиновых или поливинилхлоридных трубках, а через сгораемые стены и перекрытия в отрезках стальных труб, с обоих концов которых надеты изоляционные втулки. Трубку в отверстии стены заделывают цементным раствором. Изоляционная трубка должна выходить из трубки на 5 – 10 мм.
Прокладка проводов
Прокладываемые открыто провода ППВ и АППВ должны иметь светостойкую оболочку. При открытой прокладке расстояние между отдельными проводами при параллельной прокладке должно быть не менее 3 – 5 мм прокладывать провода ППВ и АППВ пучками не допускается. Если провод прокладывается по деревянным неоштукатуренным плоскостям, основание трассы проводки должно быть выложено асбестом, выступающим на 5 – 6 мм по обе стороны прокладываемых проводок.
Перед прокладкой провода производится его раскатка, отмеривание на отдельные куски по участкам, а затее выпрямление с помощью специального роликового выпрямителя или рукой с надетой на нее рукавицей. Значительных усилий приправке провода прилагать не следует, так как оболочка легко сдвигается с токоведущих жил.
Отмеренный и выпрямленный свертывается в бухточки и в таком виде доставляется к месту прокладки. При открытой прокладке проводов ППВ и АППВ закрепление провода можно производить гвоздями диаметром 1,4 – 1,6 мм со шляпками диаметром 3 мм. Гвозди располагают между жилами провода точно по средней линии разделительной пленки и забивают оправкой, чтобы исключить повреждение провода бойком молотка.
Если проводка выполняется во влажных помещениях, то под головки гвоздей рекомендуется прокладывать фибровые или резиновые накладки.
Изгибание проводов ППВ и АППВ на ребро при открытой прокладке можно выполнить путем сближения за счет разрезания разделительной пленки. Выполнение изгибов перекрещиванием жил запрещено.
При прокладке проводов ППВ и АППВ у вводов в коробку на расстоянии 45 – 50 мм от конца провода удаляется разделитель, после чего провода вводят в коробку.