Если Вы уже зарегестрированны, вводите данные для входа!















Если Вы еще не зарегистрировались? Тогда заполните поля!



Введите защитный код

Регистрация

Предыдущая статья      Следующая статья

Английский/Викторианский стиль (Victorian style) 

Английский

Викторианский период XIX века в Англии был временем больших перемен и социальных потрясений. Во времена Промышленной революции наблюдался значительный экономический рост, который происходил благодаря достижениям в области производства, и сильнее всего затронул средний класс. Улучшив свое благосостояние, люди хотели изменить облик своего дома, однако, не знали, с чего им начать. В итоге они выбирали архитектуру и дизайн, ранее доступные только высшим классам. Критики высокого викторианского стиля ругали новый стиль не только за большое количество и качество мебели, изготовленной не вручную (как это было принято ранее), а на станках, но и за то, как эта мебель использовалась. Типичная гостиная человека среднего класса была забита мебелью, в изобилии покрыта тканями, все свободные поверхности были заняты безделушками. Все это было способом показать свой новый статус и подчеркнуть благосостояние. В то время бытовало мнение, что пустота в комнате – это признак дурного вкуса. Последователи высокого викторианского стиля имели совершенно другой взгляд на дизайн интерьера. Ими использовалась мебель елизаветинской, классической греческой или традиционной георгианской формы. Ткани были в основном светлые, с утонченной окраской.

Во времена зарождения викторианского стиля диапазон доступных цветов был намного уже, чем сейчас: ярко-белый и солнечно-желтый цвета не использовались вовсе. Цветовая гамма этого стиля состоит, в основном, из зеленого, красного, лососево-розового, фиолетового и сиреневого цветов. Однако, богатые темные цвета викторианского стиля вовсе не означают, что дом должен быть мрачным: в интерьере важно правильно использовать пространство и световые эффекты.

Стены в викторианском стиле традиционно разделяли на несколько зон:

  • Плинтус шириной не менее 16 дюймов (40,64 см), окрашенный в цвет, контрастирующий с цветом стены над ним. Чаще всего использовались плинтуса из сосны, которую никогда не оставляли неокрашенной.
  • Область между плинтусом и рейкой для защиты стен от повреждения спинками стульев (эта рейка обычно располагалась на высоте 4 фута (примерно 1,22 метра)) покрывалась текстурированными обоями, которые затем окрашивались яркой глянцевой краской. Сегодня мало кто захочет окрашивать стены в гостиной глянцевой краской, вместо этого можно использовать обои с интересной текстурой.
  • Рейка для защиты стен от повреждения спинками стульев должна быть окрашена либо в цвет стены под ней, либо в цвет плинтуса.
  • Стена над рейкой для защиты стен от повреждения спинками стульев покрывалась обоями с цветным рисунком. В викторианском декоре преобладали темы цветов и листьев, поэтому лучше использовать обои с растительным узором или богатым лиственным орнаментом на светлом фоне, подходящим под цвет обоев в нижней части стены. Если комната небольшая, лучше использовать обои с более спокойным рисунком, иначе помещение будет казаться переполненным.
  • В верхней части стены располагалась деревянная рейка для развешивания картин, до которой как раз и клеились обои с растительным рисунком. Эта рейка красилась в цвет, соответствующий цвету обоев под ней, и располагалась на всех стенах комнаты на высоте верхней части дверной рамы. Картины вешались на веревки, обвязанные петлей вокруг крючков на этой рейке.
  • В области между рейкой для картин и потолком либо располагались еще какие-либо карнизы, своды или рельефные бордюры, либо клеились обои с цветочной расцветкой, отличной от той, что была на обоях ниже.
  • Викторианские потолки обычно окрашивались в темно-кремовый цвет. Чтобы комната была более светлая, можно окрасить потолки и область над рейкой для картин в белый цвет.

Мебель в викторианском стиле должна быть массивной, с темной отделкой, резьбой и орнаментом. Чаще всего использовались красное дерево, розовое дерево (палисандр) и дуб. Мебель той эпохи подражала либо французскому стилю Людовиков (XVII-XVIII века) (популярной подтемой стал стиль нео-рококо), либо британскому колониальному стилю, в частности, популярны были ближневосточные темы.

Предыдущая статья      Следующая статья