Предыдущая статья Следующая статья
Викторианский период XIX века в Англии был временем больших перемен и социальных потрясений. Во времена Промышленной революции наблюдался значительный экономический рост, который происходил благодаря достижениям в области производства, и сильнее всего затронул средний класс. Улучшив свое благосостояние, люди хотели изменить облик своего дома, однако, не знали, с чего им начать. В итоге они выбирали архитектуру и дизайн, ранее доступные только высшим классам. Критики высокого викторианского стиля ругали новый стиль не только за большое количество и качество мебели, изготовленной не вручную (как это было принято ранее), а на станках, но и за то, как эта мебель использовалась. Типичная гостиная человека среднего класса была забита мебелью, в изобилии покрыта тканями, все свободные поверхности были заняты безделушками. Все это было способом показать свой новый статус и подчеркнуть благосостояние. В то время бытовало мнение, что пустота в комнате – это признак дурного вкуса. Последователи высокого викторианского стиля имели совершенно другой взгляд на дизайн интерьера. Ими использовалась мебель елизаветинской, классической греческой или традиционной георгианской формы. Ткани были в основном светлые, с утонченной окраской.
Во времена зарождения викторианского стиля диапазон доступных цветов был намного уже, чем сейчас: ярко-белый и солнечно-желтый цвета не использовались вовсе. Цветовая гамма этого стиля состоит, в основном, из зеленого, красного, лососево-розового, фиолетового и сиреневого цветов. Однако, богатые темные цвета викторианского стиля вовсе не означают, что дом должен быть мрачным: в интерьере важно правильно использовать пространство и световые эффекты.
Стены в викторианском стиле традиционно разделяли на несколько зон:
Мебель в викторианском стиле должна быть массивной, с темной отделкой, резьбой и орнаментом. Чаще всего использовались красное дерево, розовое дерево (палисандр) и дуб. Мебель той эпохи подражала либо французскому стилю Людовиков (XVII-XVIII века) (популярной подтемой стал стиль нео-рококо), либо британскому колониальному стилю, в частности, популярны были ближневосточные темы.