Если Вы уже зарегестрированны, вводите данные для входа!















Если Вы еще не зарегистрировались? Тогда заполните поля!



Введите защитный код

Регистрация

Предыдущая статья      Следующая статья

Характеристика пород деревьев

Клен

Клен Клен (690 кг/м3) живет 400 — 500 лет и достигает высоты ствола 25 м, диаметра до 2 м.

У клена тяжелая, плотная, твердая и прочная древесина, имеющая многочисленные узкие сердцевинные лучи. Белая с красноватым оттенком, она обладает блеском и красивой текстурой. Плохо обрабатывается. Может растрескиваться при высыхании, но мало коробится. Раскалывается с трудом, хорошо окрашивается и полируется. Клен хорошо обрабатывается режущими инструментами. На его древесине можно делать очень тонкие порезки в любом направлении. Получаются они четкими, чистыми, гладкими, с мягким глянцевитым блеском.

В древнем Новгороде из клена мастерили ложки, ковши, резные и точеные сосуды, весла, рукоятки ножей, ответственные детали простейших машин.

Из древесины клена в старину для вычесывания пряжи делали гребень, на котором нарезалось более двухсот очень тонких и длинных зубьев. Требовалось большое искусство и величайшая осторожность. Гребень скоблили, чистили и шлифовали, а затем пропитывали для прочности льняным маслом и сушили.

В современном производстве древесину клена используют для изготовления лыж и ружейных лож, декоративной деревянной скульптуры с тонкой моделировкой, в ксилографии.

Волнистую текстуру имеет клен-явор в комлевой части в местах развилок. Для музыкальных инструментов широко используют клен-явор, или белый клен, произрастающий на Кавказе и в Карпатах. Древесина его имеет красивый текстурный рисунок, в особенности на радиальном и полурадиальном разрезах, обладает высокими акустическими и механическими свойствами. Звук в ней распространяется с одинаковой скоростью как поперек, так и вдоль волокон. Из явора-клена изготавливают нижние деки, обечайки, шейки и подставки для смычковых инструментов: скрипок, виолончелей, контрабасов, альтов и других. Из канадского или сахарного клена вырабатывают шпон порой с очень причудливой текстурой под названием "птичий глаз".

Рябина

Рябина Рябина (750 кг/м3) в зрелом возрасте достигает высоты 20 м и имеет небольшой диаметр ствола.

Дерево произрастает повсеместно. Оно отличается особой прочностью древесины. Неудивительно поэтому, что из него в старину делали катушки, блоки, шпули прялок и челноки ткацких станков.

Древесина рябины тяжела, крепка, очень тверда и сильно усыхает. Поэтому высушить свежесрубленную рябину не так-то просто. Неосторожная и слишком поспешная сушка приводит к множеству крупных и мелких трещин.

Изделия из древесины рябины хорошо окрашиваются, принимают протраву. После шлифования и полирования приобретают красивый шелковистый блеск. Плотная и однородная, она чисто обрабатывается режущими инструментами и представляет собой замечательный материал для токарных и резных работ. Причем резьбу можно выполнять очень тонкую.

Древесина очень гибкая. Тонкие ветки рябины исстари применялись для плетения, а более толстые — для изготовления обручей, удилищ.

Для художественно-декоративных работ большую ценность представляет древесина рябиновых корней. Прочная, с выразительной свилеватой текстурой. Из нее долбили и резали чаши, ковши, ложки и половники.

Корень рябины — замечательный материал для декоративной камерной скульптуры.

 

Черемуха

Черемуха Черемуха (720 кг/м3) — дерево с тяжелой, крепкой, плотной и гибкой древесиной, которая не боится влаги и при высыхании не коробится и не растрескивается, но плохо раскалывается. Хорошо протравляется и равномерно окрашивается. Полирование и лощение придает ей стекловидный блеск. Молодая древесина белая, у более старых деревьев — красно-бурая.

При обработке свежей древесины ощущается специфический миндальный запах. Усыхает древесина черемухи мало, но сушить ее нужно очень осторожно, тогда она не коробится и не растрескивается. Благодаря своей однородности она прекрасно режется во всех направлениях. Потому и пользуется заслуженной славой у столяров, токарей и резчиков по дереву. Из нее делали изделия, воспринимающие большую нагрузку и подвергающиеся частому намоканию (например, валек, предназначенный для выколачивания белья и т. п.). Толстые прутья шли на изготовление обручей, более тонкие — на плетение красивых и прочных корзин. Сибиряки из черемуховых прутьев выплетали вместительные кузова саней.

Груша

Груша Груша дикая (730 кг/м3) — родоначальница культурных сортов домашних груш, долгожительница наших лесов. При благоприятных условиях она может прожить до 300 лет, достигать высоты 20 — 25 м, толщины 50 — 80 см. Такая гигантская груша росла до Великой Отечественной войны недалеко от Ялты. В урожайные годы с дерева собирали до тонны плодов. Кору груши довольно часто применяли в красильном деле. Отваром из коры окрашивают ткани и древесину в коричневый цвет.

Заслуженной славой у мастеров-древоделов пользовалась древесина груши — плотная, однородная, малосучковатая, твердая. При сушке она мало растрескивается и коробится, но сильно усыхает. Сушить ее следует с большой осторожностью. Древесина розоватая с легким сиреневым оттенком, чем старше, тем она темнее и высоко ценится в производстве первосортной мебели. Она прямослойная, хорошо полируется и протравливается.

Режущими инструментами груша обрабатывается с трудом, но срез от стамески или резца получается четким, с чистой бархатистой поверхностью. Особенно хорошо прорабатываются мелкие детали и тончайшие линии. Это качество успешно используют художники-граверы, при изготовлении клише для торцовой гравюры (ксилографии).

Из груши изготовляют облицовочный шпон, модели для литья, линейки, угольники и рейсшины.

Это дерево — излюбленный материал скульпторов-резчиков. Отполированная древесина имеет глянцевито-матовую поверхность и красивый цвет.

При изготовлении музыкальных инструментов грушу используют в качестве заменителя черного дерева. Детали музыкальных инструментов, изготовленные из груши, подвергают глубокому крашению анилиновым черным красителем — нигрозином. Небольшие резные работы вымачивают в водном растворе таннида или проваривают в отваре дубовой коры или чернильных орешков, сушат и выдерживают в водном растворе железного купороса — изделие чернеет на глазах.

Но поскольку натуральный цвет древесины красивый, художественные работы из нее окрашивают очень редко. Достаточно протереть их поверхность льняным маслом или восковой мастикой, чтобы она приобрела красивый темно-коричневый цвет и легкий приятный блеск.

Яблоня

Яблоня Яблоня (750 кг/м3) — дерево с древесиной твердой, сильно усыхающей, хотя высушить ее непросто. Изделия из хорошо высушенной древесины никогда не трескаются и не коробятся.

Древесина дикой яблони прочнее садовой и меньше подвержена поражению гнилью. Ствол у нее почти прямой, а это дает возможность делать крупные заготовки в виде кряжей, досок и брусьев. Ведь при благоприятных условиях дикая яблоня может прожить до 200 лет, образуя ствол диаметром до 40 см.

У домашней яблони ствол кривой, с толстыми корявыми сучьями и раскидистой кроной. Когда она отживет свой век, яблоню выкорчевывают. Ветки и корни идут на дрова, которые можно использовать при копчении окорока. Древесина яблони не имеет смолы, а поэтому не коптит и не образует густой сажи. На легком светлом дыму окорок становится золотистым, а чтобы он был духовитым, в конце копчения бросают в огонь можжевеловую ветку.

Древесину ствола ценят за высокую прочность и износостойкость. Из нее делают зубья деревянных грабель, колодки рубанков.

Режущие инструменты оставляют на древесине гладкий глянцевитый срез, что важно при выполнении очень тонкой резьбы и особенно ценно при работе над миниатюрной скульптурой.

Древесина яблони прекрасно шлифуется, полируется и поддается лощению. Пропитанная льняным маслом или натуральной олифой, она приобретает более высокую прочность и глубокий темно-коричневый цвет.

Оригинальную текстуру имеет древесина яблонь, растущих винтообразно, а также древесина комлевой части ствола и корня. После шлифования и лощения на изделиях проявляется красивый волнистый рисунок.

Вишня

Вишня Вишня (610 кг/м3) и ее разновидности — ядровые породы. Заболонь желтоватого цвета, ядро желтовато-бурое, нередко имеет слои с разными оттенками. В отличие от яблони и груши у вишни годичные слои ясно просматриваются и сердцевинные лучи развиты. Благодаря этому вишня, кроме хороших механических свойств, обладает своеобразной текстурой.






 

Слива

Слива Слива (630 кг/м3) по свойствам и строению похожа на вишню, но ядро у нее гораздо темнее и у старых стволов имеет темно-коричневый цвет.














 

Липа

Липа Липа (500 кг/м3) — дерево с древесиной мягкой, однородного строения, белого цвета с легким розовым оттенком, имеющей многочисленные сердцевинные лучи, которые в радиальном разрезе придают материалу заметный блеск. Обладает достаточной вязкостью, одинаково легко режется вдоль и поперек волокон, почти не коробится и не растрескивается, хорошо окрашивается и полируется.

Липа является основной породой древесины для художественных работ.

Из липы рубили амбары, бани: амбары потому, что эту древесину не поражали грызуны, а бани — хорошо держит тепло.

Полы из древесины липы намного теплее, мягче и "тише" сосновых, но склонны к поражению грибками. Поэтому их нежелательно стелить на первом этаже.

На Кавказе из липы долбили огромные чаны для виноградного сока, а также маслобойки. В современном бондарном производстве из липовых клепок делают посуду, предназначенную для хранения и перевозки зернистой икры. В таре, приготовленной из липы, хорошо сохраняется масло и другие продукты.

Легкая и мягкая древесина при сушке не трескается и не коробится, режется легко и чисто. Для художественных работ лучше применять древесину очень старых деревьев (100 и более лет).

Мастера художественных промыслов вырезают из липы деревянные части специальных ручных инструментов.
 

Тополь

Тополь Тополь (450 кг/м3) — быстрорастущая ядровая порода с широкой заболонью белого цвета и светло — или желтовато-бурого цвета ядром. Годичные слои широкие, слабозаметные. Сосуды мелкие, сердцевинные лучи очень узкие. Древесина мягкая с богатой крупнослойной выразительной текстурой, хорошо окрашивается, неплохо отделывается.














 

Осина

Осина Осина (490 кг/м3) — незаслуженно забытое строителями и мастерами-древоделами дерево. Ее древесина обладает рядом удивительных качеств: она белее, чем у других пород деревьев средней полосы; по устойчивости к истираемости почти равняется древесине дуба; прекрасно обрабатывается на токарном станке и легко режется. Однородность древесины позволяет делать порезки практически в любом направлении, не скалывая и не сминая ее.

Издавна из осины делают легкую и прочную посуду. Чтобы изготовить резной ковш или ложку, народные умельцы распаривают заготовки в кипящей воде. После этого она режется острыми инструментами также легко, как репа. Утверждают, что в посуде из осины даже не киснут щи и не прокисают соления. Видимо, есть в древесине какие-то вещества, убивающие гнилостные бактерии. И совсем не зря в некоторых местах клали хозяйки в квашеную капусту осиновое поленце.

Древесина хороша еще и тем, что долго сохраняется в воде, а при высыхании не трескается и не коробится. Поэтому исстари из осиновых бревен вязали колодезные срубы. Для постройки бани не сыскать лучшей древесины: прочна и долговечна, хорошо сохраняет тепло, а при прикосновении не обжигает тело — потому и на полок не будет надобности стелить коврик. Даже в краях, богатых строевым лесом, строить бани предпочитали из осины, правда, такое предпочтение ей отдавали только там, где встречались осинники с прямыми стволами и здоровой древесиной.

На корню осина недолговечна, так как довольно легко поражается сердцевинной гнилью. Поэтому рубить дерево необходимо в возрасте 40 — 45 лет.

Ранее купола и крыши храмов и других строений покрывали осиновым лемехом, который от солнца и дождя со временем становился серебристым (все купола церквей в Кижах покрыты осиновой щепой). Такая крыша не только красива, но и крепка, она долго не гниет.

О том, какой крепости может быть это дерево, говорит любопытный случай. Не так давно в Ленинградской области нашли домик, срубленный более чем сто лет назад из осины. Сохранился он отлично. От сухих, словно каменных бревен со звоном отскакивал топор.

Орешник (лещина)

Орешник (лещина) Орешник (лещина) — дерево с ценной древесиной, но из-за малого диаметра ствола применение ее ограничено. Она умеренно тяжелая, плотная, вязкая и гибкая. Хорошо шлифуется, полируется, окрашивается и протравливается. Чисто режется инструментами во всех направлениях.

Древесина лещины исстари применялась для мелких токарных, столярных и резных работ. Из нее вытачивают и вырезают шахматные фигуры, пеналы, карандаши, челноки для ручных ткацких станков, чубуки, рукоятки ножей, молотков и долот, трости.

Тонкие гибкие ветви дерева идут на плетение корзин, а более толстые — на изготовление обручей, удилищ. Пережигая тонкие ветки лещины без доступа воздуха, получают угольки для рисования. Опилки этого дерева используют при очистке уксуса, а кора, которая содержит около 8% таннидов, идет на окраску тканей и дубление кож.

Ольха

Ольха Ольха — быстрорастущее дерево, достигающее полного развития за 50 — 60 лет, но прожить может и 150 лет. Высота ее ствола может составлять 15-20м, диаметр 15-25см.

В средней полосе распространены два основных вида ольхи: серая и черная, названные так за цвет коры.

У свежесрубленной ольхи древесина белого цвета, но тут же, на глазах она становится оранжевой, а затем красной. Проходит какое-то время и поверхность древесины уже коричневая. Сок окрашивает только поверхностные слои древесины. В устойчивый светло-шоколадный цвет с розоватым оттенком древесина ольхи окрашивается только после того, как ее высушат и выдержат.

Древесина очень легкая (520 кг/м3 у ольхи серой и 550 кг/м3 у ольхи черной), мягкая, при усыхании уменьшается в объеме незначительно и почти не трескается. Она легко и без особых усилий обрабатывается режущими инструментами, порезки получаются четкими, чистыми, с гладкой, слегка бархатистой поверхностью.

Ольха легко окрашивается, протравливается и полируется. Кряжи хорошо поддаются лущению.

В современной мебельной промышленности ольху серую и черную обрабатывают аммиаком (парами нашатырного спирта), а затем прессуют. После такой обработки по техническим и декоративным свойствам древесина ольхи намного превосходит ореховую. Крашение придает ей выразительный текстурный рисунок. Это достигается за счет того, что у годичных слоев разная плотность и красильные вещества поглощаются отдельными участками с разной силой. Для глубокого крашения применяют железный купорос, натуральный хромпик и другие протравы.

Ольху охотно используют для станковой и камерной скульптуры, настенных резных панно и декоративной посуды.

Из нее выжигают высококачественные угли для рисования. Высоко ценится древесина ольховых капов, имеющих выразительный текстурный рисунок.

Древесина черной ольхи устойчива к воздействию влаги, поэтому ее применяли всегда там, где контакт с водой неизбежен: в мостостроении (сваи), в домостроении (водосточные желоба), бондарном деле.

Из коры черной ольхи получали красители для сукна, шелка и кожи, которыми окрашивали в зависимости от предварительной обработки в черный, красный и желтый цвета. Отваром ольховой коры рыбаки окрашивали сети в маскировочный цвет, после чего они становились намного прочнее, а древоделы — ольховую древесину "под орех".

источник: http://www.rosless.ru

Предыдущая статья      Следующая статья