Если Вы уже зарегестрированны, вводите данные для входа!















Если Вы еще не зарегистрировались? Тогда заполните поля!



Введите защитный код
Мы рады Вас приветствовать на сайте «Свой Мастер», получите бесплатную консультацию по интересующему Вас вопросу прямо сейчас, звоните: 8(929)522-00-45.

Регистрация

Предыдущая статья      Следующая статья

Ламинат, движение и расширения, швы и стыки, почему с ним и как это происходит

Имитация керамогранитных плитНа вид ламинированные покрытия практически ничем не отличаются от натурального паркета. Плюс к этому они обладают множеством собственных достоинств, среди которых самые существенные: более низкая цена и более высокая износостойкость. Состоят такие полы из панелей размером примерно 1200 х 200 мм. Сама панель имеет многослойную структуру, причем каждый слой изготовлен из определенного материала и выполняет свою особую функцию. И хотя количество слоев и материалы у разных производителей могут отличаться, принципиально многослойность конструкции остается неизменной. У любого ламинированного паркета, как минимум, четыре основных слоя.

Несущей основой ламината является средний слой - водостойкая древесно-волокнистая плита (HDF). Сверху она покрывается декоративным слоем - бумагой с нанесенным рисунком, имитирующим натуральный паркет из какой угодно породы дерева. Чтобы повысить ударопрочность и придать дополнительную жесткость всей поверхности панели (включая ее кромки), между декоративным покрытием и несущей основой вводят несколько слоев крафт-бумаги с пропиткой из синтетических смол. На декоративный слой, в свою очередь, наносят верхнее защитное покрытие из прозрачных меламиновых или акрилатных смол. Именно оно придает ламинированному полу износо-, свето- и термостойкость, а также механическую прочность, делая его нечувствительным к ударам каблуков, давлению ножек тяжелой мебели, горящим сигаретам. Но и это еще не все. Вы практически не ограничены в выборе моющих средств, когда требуется удалить с поверхности пола неподатливые пятна краски или, скажем, следы от фломастера, - можно воспользоваться даже ацетоном!

Наконец, с нижней стороны ламинированная панель покрывается стабилизирующим слоем парафинированной или пропитанной смолой бумаги(толщиной от 0,1 до 0,8 мм), либо слоем пластика (толщиной от 0,4 до 0,8). Он выполняет две функции: во-первых, не дает влаге проникнуть внутрь плиты; во-вторых, уравновешивает изгибающие напряжения в основе (они возникают при отверждении верхних слоев смолы и клея), что не дает коробиться всей панели.

Имитация мрамораОбщая толщина панели составляет от 6,2 до 11 мм. Большинство же производителей выпускают ламинаты толщиной 6,5-12 мм (для сравнения: натуральная паркетная плашка имеет толщину в среднем 15 мм).

На сегодняшний день ламинат уже имеет своего покупателя. Это практичные люди, которые хотят застелить пол и предоставить ему возможность жить своей жизнью - чтобы не доставлял хозяину в дальнейшем слишком много хлопот. К тому же в среднем ламинат в несколько раз дешевле натурального покрытия, а впечатление создается такое, будто на полу лежит дерево. В течение последних лет: спрос на мягкие напольные покрытия (винил, ПВХ) постепенно идет на спад, а на твердые покрытия (в том числе и на ламинат) заметно растет. По внешнему виду ламинат очень точно имитирует натуральные материалы - паркет, пробку, камень. Его легко мыть - достаточно пройтись по поверхности влажной тряпкой или пылесосом - и будет чисто.

Имитация камняБесклеевое соединение вытесняет клеевое. Когда ламинат только появился, панели соединялись с помощью клея на основе ПВХ. Сегодня же большинство коллекций предполагают бесклеевое (или замковое) соединение. Преимущества замковой системы известны давно. Прежде всего, она прочнее клеевого соединения и выдерживает значительные нагрузки на разрыв. Монтаж ламината на замке проводится очень быстро, пол готов к эксплуатации сразу после укладки, испорченную панель можно заменить новой (правда, для этого придется разобрать часть пола, начиная с конечной точки сборки до места расположения испорченного фрагмента). Замковая система по конструкции более упруга: сцепление панелей друг с другом здесь не столь жесткое, как при клеевом соединении. А, как известно, при линейном расширении-сжатии плиты движутся неодинаково - в темных углах они менее подвижны, чем у окна или у батареи. При клеевом креплении стыки панелей, пропитанные клеем, немного разбухают и потому слегка вспучиваются. Пусть эти изменения и незаметны для глаза, но со временем они сделают свое недоброе дело - кромки панелей сточатся и "побелеют", нарушив тем самым декоративное равновесие. Средний срок службы клеевых полов - 4-5 лет, тогда как для замковых он колеблется в промежутке от 10-15 до 25-50 лет. Правда, без клеевого соединения по-прежнему не обойтись при использовании дешевого ламината - никакой замок не сможет прочно скрепить рыхловатую плиту невысокой плотности.

Использование ламината высоких классов. После того как повсеместно стали использовать ламинат на замках и, соответственно, увеличился срок его эксплуатации, все больше покупателей стали приобретать напольное покрытие класса 32 и 33.

Укладка ламината

Панели «Половица»Ламинат настилается плавающим способом на черновом полу из любого твердого материала (бетон, ДСП, дерево, кафель и т. п., а вот тяжелый ковролин лучше снять). То есть панели не крепятся к основанию пола, а соединяются друг с другом по торцу. Такой тип укладки предполагает беспрекословное соблюдение двух основных правил. Первое - между ламинатом и неподвижными предметами (стенами, дверными порогами, трубами, каминами и т. д.), а также при переходе от одного покрытия к другому (например, от плитки к ламинату) необходимо оставлять зазоры. Их величина рассчитывается исходя из того, что расширение ламината составляет примерно 2 мм на 1 м длины. Речь идет о естественном "движении" древесины и материалов из нее, которое происходит при колебаниях температуры и влажности. При высокой влажности (более 70%) частицы древесных волокон набухают, и ламинат расширяется, при низкой влажности (менее 40% - в наших квартирах в отопительный сезон она чрезвычайно мала) в сочетании с высокой температурой полы, наоборот, сжимаются, усыхают.

И второе правило: в дверных проемах, а также если пол имеет длину более 10-12 м и ширину более 8 м, необходимо устраивать деформационные швы (или переходные порожки, что одно и то же). Они необходимы для той же естественной "жизни" покрытий из дерева. Швы легко замаскировать специальными расширительными профилями в цвет покрытия, только крепить их нужно не к ламинату, а к основанию пола.

Основа под ламинатом должна быть ровной (максимально допустимый перепад уровня составляет ±1-3 мм на 1 м, более значительные перепады необходимо ликвидировать до начала укладки, используя специальные смеси или выравнивающие плиты), твердой, сухой (максимум - 60% влажности при 18°С) и чистой. Перед монтажом покрытия на цементный пол или поверхность из керамических плиток следует положить паровлагонепроницаемый слой - полиэтиленовую пленку толщиной около 0,2 мм, на стыках пленка укладывается с нахлестом в 20 см. Если шумопоглощающая подложка не входит в комплект, обязательно приобретите ее дополнительно. Этот слой будет гасить шум шагов, а также нивелировать незначительные неровности. Подложкой могут служить полиэтилен, пробка, шерстно-войлочный картон, а также "профессиональные" материалы.

Ламинат, особенно в холодное время года, лучше привезти за пару дней до укладки - он должен "отстояться", акклиматизироваться, привыкнуть к температуре и влажности в помещении. Хранить его в течение этого времени лучше в закрытой упаковке. Как правило, к необходимому количеству добавляют 5-10% на возможные обрезки.

Панели «Дуб»Планки кладутся по направлению света, падающего из окна, - при таком расположении менее заметны стыки между панелями. В длинных узких коридорах их обычно рекомендуют монтировать перпендикулярно длине помещения, независимо от направления света, для визуального расширения пространства. Минимально допустимое расстояние между стыками в соседних рядах - 200 мм. Оно необходимо, прежде всего, для повышения прочности соединения панелей, а также из декоративных соображений. Как правило, плинтусы устанавливают минут через 15 после окончания основной работы. Их обычно крепят на клипсы или саморезы, но только не к ламинату, а к стене. По цвету, плинтусы могут сочетаться с напольным покрытием или с дверями.

У многих производителей стыки или даже вся плита при изготовлении пропитываются водостойкими составами. Края, например, обычно обрабатываются воском. В дешевых коллекциях стыки можно дополнительно покрыть водоотталкивающим гелем.

Уход за ламинатом

Ламинированный пол неприхотлив. Во время уборки его достаточно протереть влажной тряпкой или почистить пылесосом. Для удаления сильных загрязнений - следов от фломастера, восковых мелков, сапожного крема, клея - можно использовать жидкое хозяйственное мыло или специальные средства по уходу за ламинатом. Следует избегать использования абразивных, щелочесодержащих чистящих средств, металлических губок - они будут царапать, и разъедать пол. Составы на основе воска и силикона, мастика также нежелательны - они не проникнут в глубь ламината и на поверхности останутся неприглядные разводы.

Воздействия обычных "острых" предметов - каблучков женской обуви, металлических колес детских колясок или машинок и т. п. - ламинат не боится. Но если вы уронили нож, на поверхности, скорее всего, останется след. Небольшие механические повреждения удаляют специальной пастой соответствующего цвета. А вот зашпаклевать глубокую вмятину так, чтобы она стала незаметной, почти невозможно. К тому же вам все равно не удастся восстановить рисунок текстуры древесины. Обычно в этом случае производят замену поврежденной планки - ее можно поменять местами с той, что лежит в каком-нибудь неприметном углу (например, под диваном). "Рокировку" осуществляют и через несколько лет использования ламината в прихожей: у самой двери и по центру поверхность истирается сильнее. Первый же метр около двери - самый "грязеносный": мелкие частицы песка и грязи действуют как наждак, оставляя царапины. Здесь рекомендуется положить ворсовый грязезащитный ковер.

Ножки стульев, жесткие колеса кресел, тележек, передвижных столиков лучше оборудовать войлочными набивками. Жесткие колесики можно поменять на специальные мягкие.

Источник: http://www.vladremont.ru

Предыдущая статья      Следующая статья